Сайт "Род Марковых"

Информация о моих предках

Марковы

Марковы

31.03.2019  10:30

Родоначальник Павел Маркович Марков. Своим положением был обязан исключительно себе, своему упорному труду и способностям. Родился он в Минской губернии в 1827-1828 году, в семье евреев, мещан. Мальчишкой его забрали на воинскую службу. Воспитывался в пермском батальоне кантонистов, образования не получил. Был окрещен, его фамилию, имя и отчество до крещения узнать пока не удалось. Павел Маркович был, что называется, ревностным служакой. Вступив в службу в 1847 году, прошел путь от подрезовщика корабельных деревьев до учителя кантонистов, выслужил чин унтер-офицера.

В 1860 году, окончив воинскую службу, поступил в Пермскую казенную палату простым канцеляристом дослужился до начальника отделения. Оставил службу1 января 1894 г. по болезни, с мундиром и пенсией в чине статского советника. Будучи начальником отделения казенной палаты П.М. часто (1882-1893 гг.) исполнял обязанности управляющего палатой.

За продолжительную, ревностную и отличную службу удостоился получить ордена Св. Станислава 3 и 2 степени, Св. Анны 3 и 2 степени, Св. Владимира 4 и 3 степени. С награждением его орденом Св. Владимира VI степени, получил право, по действовавшим в то время законам, на потомственное дворянство.

Был не только "служакой", но и общественным деятелем. Например, являлся инициатором организации сберегательной кассы чиновников ведомства Пермской казенной палаты, был в числе учредителей Пермского общества взаимного кредита и Пермского общества потребителей.

Был женат на Татьяне Козьминичне Гусевой. Вырастил 2 дочерей и 4 сыновей. Один из них, Николай, так же дослужился до чина статского советника.

Последние годы Павла Марковича прошли в селе Кольцовском. Начал он свою деятельность в селе в скромной роли учителя церковно-приходской школы, а затем, когда по настоянию докторов, принужден был отказаться от этого, был избран ее попечителем. Не удовлетворяясь этим и не обращая внимание на свою болезнь, он основал (будучи председателем) и довел за три года до тысячного оборота собравшийся грошами капитал церковно-приходского Попечительства при церкви села; выстроил помещение для стекающихся со всех концов богомольцев в день 11 июля, лавки для торговцев и (будучи церковным старостой) не дождавшись даже разрешения, рискнул на свой страх фундаментально ремонтировать церковь в самом селе Кольцове, совсем обветшавшей. Церковь "на пещере", "ключик" и часовня у церкви в самом селе были ремонтированы им же. Больной, не имея сил дойти до церкви, отстоящей от его квартиры не далее 50 саженей, покойный на лошади подъезжал к церкви, где его буквально выносили на руках, но он все-таки лично нес доверенные ему обязанности церковного старосты до тех пор, пока не потерял способности вставать с постели. Скончался Павел Маркович 17 октября 1899 года в 4 часа 40 минут вечера, в возрасте 71 года. Простой народ, отзывался о П.М. как о "благодетеле", и почтил прах его проводами до города. Похоронен Павел Маркович на Егошихинском кладбище города Перми.

Кучумовы

Кучумовы

31.03.2019  10:36

На текущий момент родоначальником рода Кучумовых является Даниил Степанович Кучумов. Он родился декабре 1862 года в селе Карасук Тюкалинского уезда. Старокарасук - старое сибирское село. Оно возникло в 1699 году. Первожители села облюбовали место заселения на небольшой речке Карасук (в переводе с татарского – «Черная вода»). Первое упоминание о реке Карасук содержится в документах конца XVI в. Там засвидетельствовано, что в последние годы своей жизни хан Кучум укрывался в основном в южной части междуречья Оби и Иртыша, откочевывая временами в местность, лежащую к югу от озера Чаны – «на Черные Воды, где у него хлеб сеян». Так что, возможно какое то отношение к хану Кучуму наш род имеет. ?? есть информация из переписей близлежащих к Карасуку сел, в которых упоминаются Кучумовы, и даже есть два Степана подходящего возраста, но подтверждения о том, что это Кучумовы из нашего рода пока нет.

Даниил Степанович служил в армии,был старшим писарем,затем был уволен из армии и числился ратником ополчения 1-го разряда, умел писать и считать.

От первого брака у Даниила Степановича, как мне известно, было трое дочерей Прасковья 1883 г.р., Ксения 24.01.1885г., Александра 13.11.1889г.

Даниил Степанович женился второй раз 15.05.1892 г. на Павлине Ивановне. Новая жена была младше мужа на 8 лет, а Даниилу Степановичу на то момент исполнилось 30 лет. От второго брака родилось еще пятеро детей:

13.05.1893 г. сын Алексей, 09.12.1895 г. дочь Анна. 12.06.1897г. сын Петр, 17.09.1899 дочь Вера, 22 февраля 1902 г Сын Василий.

С 1902 по 1913гг. Даниил Степанович служил конторщиком Омского склада Сибирской железной дороги, c 1 декабря 1913 года уволился по болезни.

Василий Данилович в 1942 году был призван Омским ГВК. Умер 17.04.1942 ЭГ-4063 от болезни - туберкулеза легких.

Василий Данилович был женат на Марковой Зое Ильиничне, у него было двое детей Валерий и Ирина (умерла во время войны).

У Валерия Васильевича было двое детей Сергей и Алексей.

Кудрявцевы

Кудрявцевы

31.03.2019  15:18

На текущий момент известный мне родоначальник рода Кудрявцевых - крестьянин Тайтурского села Иван Дмитриевич Кудрявцев. По рассказам бабушки мне известно, что Кудрявцевы были зажиточными крестьянами и имели мельницу. У Ивана Дмитриевича и его жены Веры Григорьевны 19.10.1896 года родился сын Николай. Обучался в реальном училище. В 1915 году закончил Иркутское военное училище, служил в царской и белой армии в чине поручика. В 1918-1919 годах служил в армии Колчака в телеграфной роте адъютантом в чине поручика.

Скорее всего, со своей женой, Зинаидой, он познакомился через двоюродного брата Зинаиды Николая Николаевича Маркова, Николай Марков поступил в Иркутское военное училище ориентировочно 1916-1917 году.

После гражданской войны Николай Иванович проживал в Иркутске, До ареста проживал в городе Иркутске, работал зав.материальным складом ликероводочного завода. У Николая и Зинаиды родилось трое детей:

9.03.1938 г. Николай Иванович был арестован и содержался в Иркутской тюрьме по I категории. Ему было предъявлено обвинение: член диверсионно-террористической организации РОВС, японский и английский шпион. Приговорен к расстрелу. Расстрелян 11.10.1938 года

После ареста родственники Николая посоветовала Зинаиде:быстро собирай детей и уезжай к сестре в Омск, что Зинаида и сделала. Дети Николая считали. что отец умер от туберкулеза.

Борис Кудрявцев был призван на фронт в 1942 г., после 3-х месячного обучения в Омском пехотном училище. В составе Гуртьевской дивизии сражался под Сталинградом. Был ранен, был неоднократно награжден. После войны служил в Польше и Югославии. После войны остался служить в армии. В декабре 1961 года выходит в отставку в звании майора. Скончался в апреле 1974 года на 51 году жизни, похоронен в г. Калуге. Был женат на Галине Карповне, в девичестве Богданович, у них было двое детей Наталья и Андрей.

Вероника вышла замуж за Устинова Владимира у них были дети Ирина и Вячеслав.

У Геннадия родились дети Людмила и Борис.

Яневские

Яневские

31.03.2019  10:39

Яневский Петр Федорович , родился в 1837г. в Бахмутовском уезде Екатеринославской губернии. Ориентировочно в 1892 году семья Яневских перебралась в д. Лески (Лесковское) Драгунской волости Тобольской губернии. Мой прадед Данила, внук Петра Федоровича, родился 21.12.1892 г. уже в Лесках.

По семейным преданиям Петр Федорович вернулся в Бахмут из Лесков за своей первой женой и детьми, чтобы перевезти их с собой в Лески. Видимо он ездил сориентироваться на месте перед переездом. По приезду выяснилось, что пока он ездил, его жена умерла, а дочку украли и увезли в неизвестном направлении. Он взял сыновей – Степана (1871 г.р.) и Трофима (1873 г.р.) с их семьями, судя по переписи так же еще и Тимофей(1890), и они поехали в Лески. По рассказам родни, причиной переезда Яневских в Сибирь был голод, они погрузили вещи на телегу и отправились в Сибирь, дети шли пешком за телегой. Есть и другая информация, что Петр Федорович был ссыльным.

В 1891 – 1892 годах в России был голод, охвативший 29 губерний. Причинами голода стали неблагоприятные погодные условия, истощение почв, вызвавшие неурожай, экономическое положение крестьянских хозяйств, страдавших от малоземелья и непосильных податей и платежей, а также промышленный кризис, начавшийся с 1881-1882 годов и повлекший за собой сокращение потребления сельскохозяйственной продукции и безработицу. Голод начался в октябре 1891 года. Крестьяне проживали свои последние ресурсы, распродавали по очень низким ценам свой скот, брали хлеб и деньги в долг у местных помещиков, попадая тем самым, к ним в зависимость. Как это обычно бывает, голод сопровождался эпидемиями – сыпного тифа, холеры.

Деревня Лески была основана в 1804 году крестьянами Омского уезда на озере Худорожниковом (нынче озеро Лески). В 1834 году в Лесках насчитывалось согласно «ревизской сказке» 306 жителей, из них 154 - мужчины и 152 –женщины. Село было довольно крупным, и неудивительно, что в 1860-1866 гг. было возведено кирпичное здание Свято-Никольской церкви. Средства на строительство были пожертвованы тюкалинским купцом Исааком Андреевичем Лантратовым и местными крестьянами.

Уже в Лесках Петр Федорович женился второй раз на Евдокии Семеновне (1867-1923), в девичестве Паленичко, родившейся в Борзенском уезде Черниговской губернии, которая была на 30 лет его младше и в этом браке родились Пелагея и Устинья.

По информации от потомков Устиньи у Петра Федоровича и Евдокии Семеновны были еще сыновья Пантелеймон и Александр.

В 1897 году Петру Федоровичу было 60 лет, был он хозяином собственного двора, во дворе деревянная изба и деревянный дом, крытые землей. Он проживал с женой Евдокией Семеновной, детьми и внуками:

-Степан (1871), его жена Харитинья Егоровна (1875), их дети – Данил (21.12.1892), мой прадед, и Олег (1896 – 30.06.1980).

-Трофим (1873 г.р.), на этот момент еще холостой.

По поводу Тимофея не все понятно, судя по переписи 1897 года ему 7 лет, т.е. он 1890 г.р., а женился Петр Федрович после переезда в Лески, но по информации от родни Тимофей от второй жены.

-Дети от второй жены Пелагея (1893 г.р.), Устинья (1897).

Помимо земледелия Петр Федорович сапожничал. Степан и Трофим были грамотными, обучались грамоте дома.

Марина Морозова, потомок Пелагеи Петровны, ребенком посещала Лески. Она помнит этот дом, где жила Пелагея. Белые стены, крыша уже была деревянной, напротив дома - хозпостройки и сараи для скота, к дому пристроена баня, за домом огромное «подворье», там были загоны для свиней, коров, паслись кони, за подворьем - озеро и лодочный причал.

Из воспоминаний - Яневские жили зажиточно, в их доме жили батраки, когда им сказали, что завтра придут вас раскулачивать. Дед (не знаю какой, не Данила точно) пошел и сдал скотину в колхоз и сам вступил и их не тронули.

Пелагея выросла в довольно зажиточной семье, а вышла замуж за батрака, который работал на семью, Глущенко Григория Трофимовича. Брак был по большой любви и в их семье были очень хорошие отношения, родилось 3 дочери и 3 сына, дети были очень дружные, до самой старости общались со своими братьями и сестрами, ездили друг к другу в гости, писали письма.

Петр Федорович был против брака дочери с батраком. Когда его дома не было, Евдокия Семеновна кормила детей и батраков вместе за одним столом, а когда Петр Федорович был дома, батраков полагалось кормить отдельно, он злился, если видел, что они обедают вместе с детьми.

Первый ребенок у Пелагеи родился в 21 год - Яков (1914-1994), Василий (1918 -1994), Александр (1920 -1992), Нина (1931), Анна (1934 -1993), Валентина (24.07.1929 – 08.08.2006). Были и еще дети, которые умерли в раннем возрасте

– Степан, Семен и Михаил. Яков, Александр и Василий прошли войну, вернулись раненые, но живые.

 

Яков был призван в первые дни войны, 12.07.1941г. Ново-Заимским РВК Омской области в звании ефрейтора. Служил в 93 тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде радиотелеграфистом.

Награжден медалью «За отвагу». Из приказа о награждении: «24 июня 1944 г. в район пос.Берестово командиру батареи с радиостанцией было приказано выдвинуться в первый эшелон пехоты. Старший радиотелеграфист Глущенко с радиостанцией А-7 двигаясь за ком.батареи по минным полям и траншеям не отстал от него. В любом месте быстро входил в связь, не обращая внимания на артиллерийский обстрел и ружейно-пулеметный огонь по видимой антенне. Благодаря отважной и умелой работе батарея быстро открыла огонь по закрепившемуся противнику на выс.193.3 в результате чего пехота овладела этой высотой.»

На фронте стал кандидатом ВКП(б), получил звание сержанта.Награжден орденом «Красной звезды» 05.07.1944г.. Из приказа о награждении: «После артиллерийской подготовки при прорыве обороны противника в районе деревни Рекучай (Литва), командир батареи с радистами выдвинулся вперед и стал двигаться в боевых порядках наступающей нашей пехоты. При выходе на заданную опушку рощи деревни Пукойгимейны, они были обстреляны батареей врага, стоящей на прямой наводке на опушке рощи. Выполняя приказ командира батареи, младший сержант Глущенко стал обходить батарею слева и не доходя до нее 100 метров открыл автоматный огонь. Противник не выдержал, бросил орудия и побежал. Ворвавшись на батарею,младший сержант Глущенко с подоспевшими разведчиками повернул одно орудие и открыл беглый огонь по отступающему противнику. В результате находчивости и исключительной смелости старшего радиотелеграфиста Глущенко была захвачена батарея противника и наша пехота получила возможность без задержки следовать за отступающим противником.»

Награжден медалью «За победу над Германией»

О Василии есть сведения только о награждении его орденом «Отечественной войны II степени».

Об Александре, так же известно не много - он попал в плен, был освобожден, награжден медалью «За отвагу», причем дата награждения 20.09.1980г., а также орденом отечественной войны II степени.

Мой прадед, Данила, 06.09.1919 г. женился на односельчанке Попсуйко Ольге Николаевне.

Данила Степанович учительствовал. У них родилась дочь, моя бабушка, Лидия (21.03.1921 – 30.06.1999), Геннадий (02.08.1923 г.- 20.12.1999), Александр (21.08.1926 – 19.05.1995), Нина (11.02.1929), Виктор (24.07.1934 –08.06.2007), Анатолий (20.06.1943 – 30.10.2013).

 

Лидия и Геннадий родились в Лесках, по остальным детям информации о месте рождения нет, позднее Семья Данилы Степановича и Ольги Николаевны перебралась в д.Ростовку.

В 1943 году Данила Степановича был призван Называевским РВК Омской области, не смотря на его возраст (51) и большую семью. По семейным слухам повестка пришла другому, но он откупился. Воевал Данила Степанович в 154 корпусном пушечном артиллерийском полку телефонистом взвода управления полка. Воинское звание у него было ефрейтор. Награжден 12.10.1943 медалью за оборону Ленинграда и двумя медалями за боевые заслуги в марте и в мае 1945г.

Командование полка отмечало высокую дисциплину и выносливость Данилы Степановича, ему поручались наиболее ответственные задания на ведение связи. Из приказов о награждении: «Несмотря на преклонный возраст, в период боя без сна по 2-3 суток находился на линии, обеспечивая бесперебойность связи. Находясь дежурным на линии протяжением в 3 км. в момент проводимой операции разведгруппы 120 стрелковой дивизии по занятию г.Побтей от минометного обстрела исправил 6 повреждений линии связи. Одновременно выполнял работу машиниста при штабе, невзирая на условия размещения, отлично оформляя боевую и секретную документацию».

Войну Данила Степанович прошел без ранений, после войны вернулся в Ростовку.

Позднее Яневские перебрались в Омск. Проживали в Амурском поселке г. Омска вместе с младшим сыном Анатолием.

Умер Данила Степанович на 87 году жизни, 30.06.1980, Ольга Николаевна умерла 27.06.1987 на 84 году жизни.

Бабушка, Лидия Даниловна, в двадцать лет, после окончания училища приехала в д.Задонку Сладковского района учительницей, она преподавала русский язык. В деревне познакомилась с Иваном Ксенофонтовичем Лабеевым, 29 декабря 1942 года у них родилась моя мама Галина Ивановна. Зимой 1943 года бабушка узнала, что Ивана есть другая женщина и она беременна от него, бабушка собрала свои вещи и вместе с мамой уехала к родителям в д.Ростовку. Ехали на телеге, был сильный мороз, чтобы перепеленать маму бабушка заворачивалась в тулуп, дыханием согревала воздух и перепеленывала.

Позднее, бабушкина сестра Нина Даниловна, мамина крестная, на танцах познакомилась с братом Ивана Ксенофонтовича - Федором, узнав о том, что Федор брат несостоявшегося мужа сестры, она привезла в маму пообщаться с дядей, а затем разорвала отношения.

Иван Ксенофонтович приезжал повидаться с дочерью, но Лидия Даниловна не пустила дочь к отцу. Все его письма она уничтожала. Ничего о нем не рассказывала.Бабушка Лидия жила в пгт Входная, недалеко от Омска, учительствовала, позднее вышла замуж за Иванова Василия Ивановича и у нее было еще 2 детей. Умерла Лидия Даниловна 06.07.1999 года и похоронена на старом Кировском кладбище г. Омска.

Тимофей Петрович, 1890 года рождения, женат на Фекле Тихоновне, в девичестве Быструшкиной, по словам потомков Тимофей был женат вторым браком, Фекле было 18, а Тимофею за 30. Дети Тимофея Петровича и Феклы Тихоновны - Вера, Николай (1925), Борис (1927), Михаил (1935), Иван, Галина, Екатерина.

Николай, призван на фронт в 1943 году, служил в 115 гвардейском стрелковом полку 38 гвардейской стрелковой дивизии, командиром пулеметного отделения, в звании гвардии сержант. был награжден медалью за отвагу. В ночь

на 17.06.1944 Николай был в боевом охранении. Немецкая разведка пыталась захватить наше боевое охранение на острове, тов. Яневский подпустил вражескую разведку на 30-40 метров и открыл пулеметный огонь, при этом уничтожил 5 немецких солдат. В этом бою он был тяжело ранен.

Бориса призвали на фронт 26.11.1944, он попал в 35 запасной пересыльный полк, в войска он прибыл 07.12.1944 года в звании ефрейтора, награжден орденом Отечественной войны II степени. Других данных о службе Бориса нет.

У Пантелеймона был сын Павел (02.09.1940 – 28.04.1983), мать Павла умерла, когда он был еще младенцем, а отец (Пантелеймон) погиб в 1941, эшелон, в котором он следовал на фронт попал под бомбежку. Павла забрали в семью Устиньи. В подростковом возрасте начал вести себя неадекватно и муж Устиньи, Александр, увез его в детский дом. Там он прожил несколько лет, затем вернулся. Сначала жил в Лесках, работал учителем начальных классов в Лесках и Черемновке. Женился, работал учителем в школе до 1970 года. Потом уехал в Омск, пытался устроиться на завод им. Октябрьской революции. Не прошел из-за проблемы с глазом. Устроился слесарем в автоколонну, был хорошим, уважаемым специалистом. Его фотография была размещена на доске почета. Павел Пантелеймонович был душевный, очень приятный в общении человек.

На сайте Память народа нашел Пантелея Петровича Еневского, который родился в 1915 году в Лесках. Он был призван на фронт 18.02.1942г., и в январе 1943 пропал без вести. Основные вехи совпадают, но есть сомнения – если это есть искомый Пантелеймон, то на момент рождения (1915 год) его отцу должно было быть 78 лет!

Древо Яневских