Происхождение: из крестьян
Должность:
Чин:

Федор Ксенофонтович родился 16 сентября 1926 года в Задонке.

В 1950 году служил в летной школе в Любино. Там, на танцах он познакомился с Ниной Даниловной Яневской. Федор стал ухаживать за Ниной. Когда однажды кто-то из коллег-товарищей его окликнул - Федя! Лабеев!

- Так ты, что Лабеев? Спросила Нина Даниловна у своего ухажера

-Лабеев.

-Из Задонки?

-Из Задонки.

Нина Даниловна привезла в Любино маму и представила ее Федору – «познакомься с племянницей». Федор Ксенофонтович пообщался с племянницей, после чего Нина Даниловна увезла ее обратно и прекратила отношения с «женихом». Федор

Ксенофонтович приезжал к родителям Нины Даниловны и просил отдать Нину за него замуж. Но Прабабушка, Ольга Николаевна Яневская категорически отказала, сказала -"Хватит, одной дочери уже испортили жизнь!".

Женился Федор Ксенофонтович в 1959 году, в Омске. Для его супруги, Раисы, это был второй брак. В первый раз она вышла замуж в 16 лет. Раиса жила с матерью инвалидом, кроме Раисы в семье было еще трое ребятишек, Раиса была самой старшей. По настоянию матери, она вышла замуж за Василия, с которым работали вместе на танковом заводе (видимо завод «Октябрьской революции»). Семейная жизнь не ладилась. Спустя некоторое время Василия призвали в армию. В военном городке была танцплощадка. Как-то раз, на танцах, Раису увидел Федор Ксенофонтович. Она ему очень понравилась. Кто-то из его сослуживцев сказал, что ему ничего не светит, «она никого к себе не подпускает». Федор поспорил, что он за месяц женится на ней. Стал ухаживать, каждый день приезжал к ней домой, за пятнадцать километров. Приедет, сделает уроки с младшей сестрой (1942 года), увидит поломанную табуретку - отремонтирует, валенки дырявые - подошьет. Целый месяц, каждый день проходил эти 15 км. Придёт, переделает дела и назад. Через месяц Федор заявил спорщикам – «давайте поставляйтесь!».

- Да ладно, врать-то…

- Вот свидетельство о браке!

Со службы Федор Ксенофонтович уволился из-за проблем со зрением, и уехал в Алма-Ату на постоянное место жительства.

По приезду купил дом с участком стали строиться. Работал на пилораме, делал мебель. В 1961 году устроился в бюро технической инвентаризации - техником, рисовал планы. Родилась двойня, всего у Раисы и Федора было 4 детей. Федор был человек мастеровитый и работящий – ремонтировал машины, делал мебель, построил три дома.

Хорошо играл на гармошке, мог любую мелодию подобрать на слух. У него было много друзей, по субботам и воскресеньям он частенько бывал на свадьбах, гулянках.

В подвале был бак с газовым нагревателем. Как-то раз, в 1974 году, во время кипячения огонь залило водой. Раиса прибежала – «ой газ потух». Чиркнула спичкой и газ взорвался. У нее началась пневмония и через пять дней, в возрасте 42 лет Раиса умерла.

Через год после смерти жены Федор Ксенофонтович вновь женился. Детей во втором браке не было. Умер Федор Ксенофонтович в 1991 году от рака легкого.