ЦГА Москвы Ф.203.Оп.782.Д.71.С.423 Замоскворецкого сорока 2-го отделения СпасоПреображенская, что в Наливках, церковь 1912
№16 15(21).05.1912 Владимир
В доме Рождественского, крестьянская вдова Пермской губернии, Осинского уезда, Камбарской волости, села Камбарки Анна Михайлова Мичкова, православного вероисповедания.(Представлен паспорт родительницы, выданный на пятилет? Пермским Полицейским управлением 1911 года Ноября 25 за № 11303).
Восприемники: сын Коллежского Ассесора Игорь Александров Марков и Потомственного Почетного Гражданина Сергия Григорьева Макухина жена Людмила Михайлова Макухина.
Приходский протоиерей Николай Копьев с приходским причтом.
Воприемниками выступили сводные брат и сестра. Людмила, положим, училась в это время на Московских Высших женских курсах, а вот что там делал Игорь? в 1917 году он умрет:
цитата:
из метрической книги градоПермской Александро-Невской при губернской земской больнице церкви за 1917г.
№935 03(05).12.1917г. сын чиновника города Перми Игорь Александрович Марков, 25 лет, от сумасшествия, из душевно-больных.
Что он делал в Москве не понятно. Какое отношение имели к Родительнице и его ребенку тоже.
Церковь Спаса Преображения в Наливках. В первой половине XVI века великий князь Василий III выстроил для воинов защитников Москвы (иностранные путешественники называли их «телохранителями») целый город Нали, или Наливки. Историк С.М. Соловьев объясняет это название тем, что воинам было позволено пить (и наливать) мед и пиво в любое время дня и года. Но есть и другая версия происхождения этого топонима – по рощам, которые назывались наливками. Кроме того, Наливками могли именовать заливные или наливные луга, коих в этой части Москвы было немало. Церковь в Наливках впервые появляется в документах в 1642 году.
11. Церковь Преображения Господня, что в Наливках на мозаике
Возведение каменного храма началось в 1713 году, но работы были остановлены указом царя Петра I о запрете каменного строительства во всей России, кроме Петербурга. Главный престол во имя Спаса Преображения освятили только в 1738 году. Через несколько лет у Спасопреображенской церкви появился Никольский придел. Новая большая теплая трапезная с двумя приделами (второй – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») построена в 1840-х годах по проекту архитектора М.Д. Быковского. Главную церковь перестраивали во второй половине XIX века. Тогда в храме появился Михаило-Архангельский придел.
Церковь Спаса Преображения в Наливках имела несколько ярких деталей. Крупный приземистый храм в стиле позднего классицизма венчал невысокий, как будто приплюснутый барабан с куполом. Внутри просторной церкви отсутствовали столбы и колонны, а округлые своды обильно освещались резными паникадилами с разноцветными лампадами вместо свечей. Храм был закрыт и снесен в 1929 году. В 1930-х годах на его месте построили два ничем не примечательных жилых дома в пять этажей для кооператива «Замоскворецкий рабочий» (современный адрес: 1-й Спасоналивковский переулок, 17 – на углу с Казанским переулком).