Сайт "Род Марковых"

Шляхтин Николай Ефимович

Дата рождения: 04.12.1894
Место рождения: предположительно село Дубово, Оханского района Пермской области.
Дата смерти:
Место смерти:
Происхождение: Оханский мещанин
Должность:
Чин:

братья/сестры: Владимир Ефимович;

ШЛЯХТИН НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ

Николай Ефимович родился 4 декабря 1894 года. Отец его служил медицинским фельдшером в Земстве.

Николай Ефимович окончил в 1912 году Оханское Низшее Сельскохозяйственное училище, ведомства бывшего Главного Управления Земледелия и Землеустройства с 4-х летним курсом.

С осени 1912 года по сентябрь 1915 г. служил старшим межевщиком Лесостроительных партий, а также, не считая общей практики по сельскому хозяйству, дома, - оборудовал кустарный крахмальный завод в пермской губ..

Во время войны - был в солдатах.

Прослушал курс 6-ти классов Гимназии Взрослых 1917-1918 годах в Перми.

Участвовал в гражданской войне, служил в белой армии, у Колчака, писарем в дивизионном интендантстве - по мобилизации.

До поступления в Пермский Университет служил в г.Омске в Сибирском округе Путей Сообщения, в Мобилизационной .части Административного отдела секретарем и конторщиком.

12 августа 1920 года поступил на первый курс агрономического факультета Пермского университета.

В марте 1921г. брал 8-дневный отпуск по причине болезни матери и расстроившихся домашних обстоятельств в с.Черновецкое Оханского уезда.

Засуха и действия новых властей привели к страшному голоду не только в Поволжье, но и в ряде других регионов. В частности, серьезно пострадал юг Пермской губернии, где голод начался с июля 1921 года.

В 1921 - 1922 гг. в России был голод. Сказались последствия двух войн — I Мировой и Гражданской, неурожайные годы, неумеренное изъятие государством сельскохозяйственных продуктов (продразверстка). По оценке некоторых исследователей, по всей стране за период голода умерло около 8 млн чел. В Пермской губернии, насчитывающей в 1921 г. 1764 тыс. жителей, голодало по подсчетам госорганов 657977 чел., или 37,3 % населения. Всего из-за голода в крае умерло 6974 чел., 20798 чел. серьезно заболели. Пермская газета «Звезда» сообщала: «Смерть от голода достигает десятков и сотен случаев еженедельно... в пищу употребляют мясо собак, кошек и даже мышей и крыс». В связи с голодом в губернии началась эпидемия тифа и холеры. Не получая никакой материальной помощи от Университета и Общественных организаций Николай Ефимович вынужден был из за голода временно оставить Университет и выехать в Усть-Каменогорск Семипалатинской области, где у него проживали родственники.

В 1923-1925 г.г. проживал в г.Рубцовске Алтайской губернии. Служил в Уфинотделе и Общем Отделе УИК Секретарем. На 11 июля 1924г. ему был установлен оклад деньгами 56 руб.23 коп. в месяц.

В 1924 году пытался восстановиться в Университете, имея желание работать именно по сельскому хозяйству агрономомом, а также развить и дополнить свои знания полученные в с.-х. училище и на 2 курсах университета.

В 1924 году ему было отказано в восстановлении в правах студента, как несоответствующему в классовом отношении. А в 1925г., ему было отказано в восстановлении в правах студента, ввиду истечения срока восстановления.

В 1925 году был холост.

Есть предположение, что Николай Ефимович брат первого мужа, Владимира Ефимовича, Ольги Николаевны в девичестве Марковой. Совпадения в фамилии отчестве, примерно по возрасту, отец служил в служил фельдшером в земстве, а Владимир Ефимович начинал аптекарским учеником при Оханском земстве, отец вполне мог похлопотать за сына.