Мотовилихинский завод

Мотовилихинский завод

Сейчас Мотовилиха - это просто один из районов Перми. А когда-то...

В переписных книгах воеводы П.К. Елизарова (1647 г) насчитывалось уже 27 русских поселений: одно село, 21 деревня, 5 починков. В их числе описан и однодворный починок Висим – предшественник Мотовилихи. Позднее возникло поселение Верхняя Курья. Сама же деревня Мотовилиха была обжита примерно в конце 17 века. Однако второе историческое ядро в Перми образовалось в 1735 году, когда В. Н. Татищев подписал два определения о строительстве на левом берегу Камы, чуть ниже слияния речек Большой и Малой Мотовилихи, нового медеплавильного завода.

10(21) мая 1736 по указу Генерал Берг-директориума на землях Строгановых состоялась закладка Мотовилихинского казенного завода. Свое название завод получил от речек Большая и Малая Мотовилиха, которые кружились, петлялии сливались в одну небольшую реку. Петлистая, местами складывававшаяся в рогатку река напоминало собой мотовило-приспособление для наматывания пряжи. расположение завода было очень удобным. Рядом находилась река Кама, большие леса и богатые рудные запасы располагались в ближайших окрестностях.

В 1738 году Большой и Малый Мотовилихинский казенный завод был "совершенно окончен" и пущен в действие. Мотовилихинский казенный завод занимался выплавкой, так называемой "штыковой меди", которая отправлялась на Екатеринбургский монетный двор, для производства монеты.

На заводе трудились государственные крепостные. Они жили в деревнях и на внутренней территории завода, но затем, отвоевав у леса отроги гор, заселили Висим,Запруд, Вышку. Работные заводские люди составляли горные роты и подразделялись на урядников, мастеровых и сельских работников. Управлялись военными и гражданскими чиновниками. Обычному рекрутскому набору в армию население казенных заводов не подлежало. Существование заводского населения обеспечивалось денежным вознаграждением и хлебным пайком, которые выдавались работникам, включая всех членов их семьи.

Кроме крестьян-мастеровых на заводе отбывали каторгу и бунтари. На заводе имелись воинская команда и полиция. Они охраняли завод, рудники, сенокосы. Завод был обнесен крепостной стеной, имел две заставы, а на горе Вышка находился наблюдательный пункт. Принадлежностью завода являлся пруд, и все механизмы приводимые в движение водой.

В конце 18 века появляется целый ряд деревень в близи Мотовилихинского завода и по течению речек Егошиха и Ива. Среди них: Верх-Ива, Ермолина, Однодворка, Суханова, Сенькина (потом Архирейка).

В 1790 году построена деревянная церковь,а в начале 19 века взамен обветшавшей деревянной было принято решение построить каменную. Строительство продолжалось 20 лет, на средства собранные мастеровыми и служащими Мотовилихинского завода. Постройка каменной Свято-Троицкой церкви завершилась в 1836 году.

Облик Свято-Троицкого храма был необычен в сравнении с другими храмами Перми начала XIX в. Украшенный кокошниками и резьбой, четверик с пятью куполами напоминал Московские и Соликамские храмы XVI-XVII вв., сочетал в себе элементы древнерусского и класических стилей. Позже были построены боковые приделы. Южный (правый) посвятили празднику Сретения Господня. Северный теплый придел был освящен 26 мая 1863 г. в честь Успения Божией Матери.

В 1824 году в Мотовилихинском заводе по указу было учреждено новое кладбище. С 1826 года стали совершатся погребения при Свято-Троицкой церкви, заалтарная часть которого стала местом упокоения мотовилихинского духовенства, прежде всего местных священнослужителей и членов их семей. Кроме могил духовенства на церковном кладбище был представлен и ряд других захоронений – благотворителей и общественных деятелей Мотовилихи того времени, в т.ч. известного изобретателя Николая Гавриловича Славянова. Церковное кладбище было ликвидировано (срыто с землёй) после перезахоронения останков Славянова Н.Г. в 1948 году.

Райский сад - есть такое место на земле. Находится он в Мотовилихе, на месте старого завода. В 1736 году на левом берегу Камы был заложены Мотовилихинский медеплавильный завод и рабочий поселок. Для снабжения предприятия нужным количеством воды реку Большую Мотовилиху перекрыли дамбой, в итоге появилась запруда. В те времена каждый завод имел пруд и плотину, т.к. вода служила источником энергии, вращая водяные колеса. Сейчас водоем служит украшением городского пейзажа.

В 1865 году после закрытия старого завода все его постройки были снесены, а территория превращена в парк. В 1930-е годы здесь был открыт сад имени Я.М. Свердлова. В саду были летние залы для любителей бильярда и шахмат, библиотека. На летней открытой эстраде давались концерты художественной самодеятельности и профессионалов. Никогда не пустовала волейбольная площадка.

На пруду с утра до вечера шли спортивные соревнования: гонки на яликах, шлюпках, коллективные заплывы, прыжки с вышки...

А потом постепенно сад пришел в запустение, все было разрушено и почти забыто, пока в 2008-2009 годах город не вспомнил про сад Свердлова. Был очищен канал, была проведена новая система освещения, были возведены новые постройки. Саду вернули его имя - Райский. И теперь это любимое место отдыха мотовилихинцев.

От пруда через весь парк идет канал, украшенный резными мостиками.

В 1860 году Мотовилиха была причислена к городу Перми и в полицейском отношении стала составлять его особую часть.

Во второй половине 19 века строятся дома в деревнях Костарева и Городских Горках. На плане Мотовилихинского завода, составленного в 1892 году и дополненного в 1911 году, мы видим, что селение Мотовилиха состояло из таких местностей, как: Пихтовка, Висим, Заива, Луга, Вышка, Запруд и Новая деревня (Язовая).

В 1901 году под наблюдением архитектора А.И. Ожегова была проведена реконструкция Свято-Троицкой церкви, в частности был надстроен верхний ярус колокольни (в древнерусском стиле).

14 октября 1928 года Его Высокопреосвященством Епископом Пермским Священномучеником Павлином (Крошечкиным) и его викарием Епископом Соликамским Хрисанфом (Клементьевым) Мотовилихинская Свято-Троицкая церковь в год своего 100-летия была возведена в ранг Собора.

В начале XX века возникают так же деревни: Мотовилихинские (заводские) горки, Балмошная, Ива Большая, Коноваловские пашни, Гарцы. Появляются первые дома на территории современного микрорайона Вышка II.

В 1905 г. рабочие Мотовилихинского завода объявили забастовку. 10 июля они собрались здесь на митинг, чтобы выработать план дальнейшей борьбы. Сотня вооруженных казаков, посланная на Вышку губернатором, устроила расправу над рабочими, их женами и детьми. Многие были жестоко избиты нагайками, ранены, а старый рабочий Лука Борчанинов зарублен саблей. Место это стало священным для мотовилихинских рабочих.

В 1917 г. Вышка снова бурлила митингами. В 1918 г. сын убитого рабочего Александр Лукич Борчанинов уводил отсюда мотовилихинских красногвардейцев сражаться за власть Советов.

В 1920 г. был объявлен конкурс на лучший проект памятника на Вышке. Первое место занял мотовилихинский техник В. Е. Гомзиков, участник революционных событий 1905 г. Памятник сооружали рабочие заводского строительного цеха, где в то время работал Гомзиков. 7 ноября 1920 г. памятник был торжественно открыт. В верхней части монумента сделана надпись: «Слава павшим борцам!».

Позднее на памятнике появились мемориальные доски, отлитые из чугуна. На первой из них написано: «Здесь 10-го (23-го) июля 1905 г. состоялся политический митинг Мотовилихи, зверски разогнанный вооруженной силой царского правительства». Ниже две др. доски: «На этом месте на митинге 10 (23) июля 1905 г. зверски был убит рабочий Мотовилихинского завода Борчанинов Лука Иванович». «Здесь в памятнике замурована урна с прахом активного участника 3-х революций в России, члена ЦК ВКП(б), рабочего Мотовилихи Звонарева Степана Афанасьевича. 1875-1932 гг.». Снаряд с прахом большевика С. А. Звонарева вделан в центральную часть монумента.

С нач. 30-х гг. у памятника стали хоронить старых членов партии — участников революции 1905 г. Над могилами установлены чугунные плиты с их именами и датами жизни. 18 окт. 1963 г., когда праздновался 100-летний юбилей Мотовилихинского завода, у памятника был зажжен Вечный огонь. Его доставили сюда от первой мартеновской печи завода.

22 апр. 1970 г., в день 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, здесь открылась диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе». Ее выполнили художники московской студии имени М. Г. Грекова Е. И. Данилевский и М. А. Ананьев. Автор проекта сооружения пермский архитектор К. Э. Куноф.

В 1923 году был образован Мотовилихинский район.

По постановлению Пермского окрика в 1924 году в состав города были включены деревни Горки и Суханки. Первые двухэтажные дома в Рабочем посёлке появились в 1927 году, а на следующий год началось строительство каменных четырёхэтажных жилых зданий.

В 1927 году постановлением ВЦИК РСФСР Пермь была слита с Мотовилихой в единый город. Правда, в 1931 – 1938 годы Мотовилиха снова была самостоятельной, и даже на какое-то время стала городом Молотово.

В советские времена - в 1920-е годы - на этих землях Архирейки был создан совхоз имени Решетникова, который через несколько десятилетий превратился в совхоз «Мотовилихинский».

Земли 2-го отделения совхоза «Мотовилихинский» расположилис за микрорайоном Запруд. Отдельные постройки были ещё в 1940-е годы, а сейчас здесь возводятся коттеджи.

В 1970-е годы появился микрорайон Садовый.

В 2000 году стал застраиваться новый микрорайон Ива.

Экономика: машиностроение. Основным градостроительным предприятием всегда являлся завод имени В.И. Ленина, теперь - ОАО «Мотовилихинские заводы».

Здравоохранение: 8 медучреждений и 11 поликлиник: МСЧ-4, городская больница для взрослого населения №6, две детские городские больницы №13 и №14 и др.

Образование: Пермский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета, Пермский политехнический колледж имени Н.Г. Славянова, а также нефтяной, финансово-экономический и торгово-технологический колледжи, Пермское речное училище, учреждения общеобразовательные-31, дошкольные-35.

Культура: 18 культурных учреждений: государственный цирк, планетарий, Пермская ярмарка, УДС «Молот», диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе, мемориальный дом-музей Н.Г. Славянова и др.