4 сентября 1877 в Семье Коллежского Секретаря Пермской Казенной Палаты Федора Ивановича Брикнер и его законной жены Наталии Мироновны родился сын Михаил, окрестили его через пять дней (9 сентября) в Градо-Пермском Рождество-Богородицком Соборе.
Восприемниками были Канцелярский Служитель Алексей Семенович Киселев и вдова Коллежского Асессора Афанасия Никифорова Тарабукина.
Крестил: Священник Евграф Кудрявцев с и.д. Псаломщика Николаем Пономаревым.
В 1890 году Михаил, успешно окончил курс учения в Пермском 3-ем начальном народном училище, а потому имел право на льготу, установленную пунктом 4-м статьи 56-й Устава о воинской повинности - при отбывании воинской повинности по жребию, устанавливаются сокращенные сроки службы.
В 1897 году Михаил проживал во 2-ой части г.Перми по Екатерининской улице в каменном доме своего отца, №134, был холост. Приписан к участку за №57 и как подлежащий исполнению воинской повинности в 1898 году был обязан доставить в Пермское Уездное по воинской повинности Присутствие, не позже первого марта 1898 г., сведение о семейном составе.
8 апреля 1897 года Михаил Федорович подал прошение на имя Государя Императора о зачислении в штат Пермской Казенной Палаты в число Канцелярских Служителей.
16 мая 1897 года сына Титулярного Советника Михаила Брикнер, согласно его прошению и согласия Господина Губернатора, зачислили в штат Казенной Палаты в число канцелярских служителей 3-его разряда. Он был откомандирован в III Отделение Палаты.
3 ноября 1897 года Михаил Федорович подал прошение с просьбой об увольнении его в отставку, в связи с невозможностью продолжения службы по случаю домашних обстоятельств, с выдачей аттестата о службе.