23 января 1882 года у 45-летней крестьянской вдовы Софьи Филипповны Лабеевой родился сын Ксенофонт. Его отец, Михаил Тихонович, крестьянин-собственник 50 лет, умер от горячки за два месяца до рождения сына. Ксенофонт был 6 ребенком. Семья Лабеевых проживала в деревне Большая Екатериновка Задонского уезда Воронежской губернии. Окрестили Ксенофонта в Крестовоздвиженской церкви села Ржавец в пяти километрах от Екатериновки, большом каменном храме, богато украшенный фресками. В настоящее время храм заброшен, разрушается, хотя он является объектом исторического и культурного наследия. Восприемниками были: крестьянин той же деревни Никита Андреевич Безбородов и крестьянская жена Гликерия Тихоновна Правоторова. Таинство крещения совершал протоиерей Николай Комаревский.
В Екатериновке крестьяне имели нищенские наделы по 2,5 десятины, а дворовые вообще были без земли. Поэтому арендовали земли, но плата за них была непомерно высокой (от 15 до 22 рублей за десятину). Приходилось и батрачить за выгоны для скота: 50 копеек платили землевладельцам, да, кроме того, обязаны были обрабатывать по полторы десятины пашни, вывозить по 10 возов навозу и даже давать курицу с головы скота. Своего хлеба хватало лишь до Михайлова дня (21 ноября). Крестьяне ходили на заработки в Ростов, на Кубань, нанимались к соседним помещикам. «Жили, как в аду, за заработками и семьи не видели», - рассказывали они в Сибири.
В 1896 году семья Лабеевых переселилась в Ишимский уезд Тобольской губернии. Деревня, в которой они поселились и которую основали выходцы из Задонского уезда Воронежской губернии так и назвали Задонкой. Переселенцы двигались в Сибирь уже не на лошадях, а по железной дороге, в товарных неотапливаемых вагонах. Формировались целые поезда переселенцев, и к каждому из них прицеплялся санитарный вагон. На крупных станциях (Челябинск, Тюмень, Курган, Петухово, Петропавловск) были созданы врачебно - продовольственные пункты с больницами, бесплатными столовыми, с раздачей продовольствия, бараками для временного размещения.
В Задонке (по переписи 1897 года) Лабеевы жили в собственном дворе, в деревянном доме, крытом дерном. Хозяином считался старший брат Устин, 35 лет, имевший на тот момент собственную семью – жену Евдокию Егоровну (33 лет), двоих сыновей – Тихона 9 лет и Иона 4 лет, и дочь Матрену 6 лет. Устин Михайлович, помимо земледелия занимался сапожным делом. С ними жила мать, Софья Филипповна, братья Андрей 23 лет, Ион 22 лет, Демьян 17 лет, Ксенофонт 15 лет Евдокия 18 лет.
Ксенофонт был работником у богатого хозяина, невысокого роста, по натуре он был веселым человеком, играл на гармони (Его дети так же играли на разных музыкальных инструментах - Сергей и Иван играли на гармошке, Иван, Федор на баяне, Николай на балалайке. Соседи говаривали - слышишь баян играет, у Лабеевых опять гости) и неоднократно был восприемником(крестным) с 15 лет и поручителем на свадьбах.
В 23 года, 24 октября 1905 года, он женился 17-летней Вассе Игнатьевне Фроловой (в переписи 1897 года Василиса). Поручителями были крестьяне того же поселка по жениху: Иван Александров Пытьев и Иустин Михайлов Лабеев. По невесте того же поселка Иаков Трофимоф Постников и Владимир Константинов Бурдачев. Таинство бракосочетания совершал Священник Евгений Сафронов, псаломщик Дмитрий Лепехин.
По воспоминанием внучки Ксенофонта Нины Сергеевны Ямовой, Фроловы проживали в селе Александровском, хотя по переписи 1897 года они жили в Задонке, и были люди мстительные. Вассу Игнатьевну с сестрой отдали в Задонку в няньки.
Через год и два месяца после свадьбы (4 декабря 1906 года) у Ксенофонта и жены его Вассы Игнатьевны родился сын Николай.
Через год и два месяца после свадьбы (4 декабря 1906 года) у Ксенофонта и жены его Вассы Игнатьевны родился сын Николай, окрещен 6 декабря в Сладковской церкви. Таинство крещения совершал священник Евгений Сафонов с Псаломщиком Дмитрием Лепехиным. Восприемниками были крестьяне того же поселка Гаврила Алексеев и крестьянка Татьяна Игнатиева Фролова(сестра Вассы).
22 февраля 1912 г. у Ксенофонта и жены его Елизаветы Игнатьевны родилась дочь Дарья, восприемницей была сестра Елизаветы - Параскева Игнатова Федотова и Митрофан Константинович Пытев, через полтора года, 7 октября 1913 года она умерла от «обжога» и похоронена 8 октября на кладбище села Задонского. Далее в метрических книгах жену Ксенофонта Михайловича зовут Елизаветой, свидетельства о смерти Вассы (Василисы я не нашел),о бракосочетании с Елизаветой так же не нашел, Елизавета Игнатьевна так же была Фролова, при переписи дочки Елизаветы у Фроловых так же не было. Скорее всего, прабабушка поменяла имя.
Всего у Ксенофонта Михайловича было 4 сына и 3 дочери: Николай(1906), Дарья(1912), Анна(1914), Татьяна (1917), Иван (1919),Сергей (1923), Федор. В трех случаях восприемниками были сестры Вассы/Елизаветы (Татьяна, Параскева Федотова, Параскева Иванова).
Ксенофонт Михайлович работал мастером на маслозаводе.
Умер Ксенофонт Михайлович в 1954 г. от инфаркта. А Елизавета Михайловна прожила до 1975 года.